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Albergo/ristorante, lavoratore autonomo

  • di Luigi Mondardini

    Le modifiche relative al reddito di lavoro autonomo.

    Nel mod. REDDITI 2018 PF / SP è stato previsto a rigo RE15 uno specifico campo nel quale indicare le spese in esame.

     

    Come disposto dal comma 5 del citato art. 54, le spese di albergo / ristorante che il lavoratore autonomo sostiene nell’ambito dell’espletamento della propria attività (nel rispetto del principio di inerenza), che non costituiscono spese di rappresentanza / sostenute per la partecipazione a eventi formativi, sono deducibili nel limite del 75% del loro ammontare e comunque per un importo non superiore al 2% dei compensi percepiti nell’anno.

     

    Detti limiti alla deducibilità delle spese di vitto e alloggio non trovano applicazione nel caso in cui il lavoratore autonomo sostenga dette spese per l’esecuzione dell’incarico e riaddebiti analiticamente al cliente quanto sostenuto.

     

    Pertanto è riconosciuta la deducibilità integrale delle spese di albergo / ristorante a condizione che le stesse siano sostenute nell’ambito dell’espletamento dell’incarico e vengano  riaddebitate analiticamente in fattura al cliente.

     

    Operando in tal modo, le spese riaddebitate in fattura concorrono alla formazione del reddito di lavoro autonomo;  la norma fa espresso riferimento alle sole spese di albergo / ristorante.  Al fine di poter fruire della deduzione integrale delle spese in esame, si ritiene  opportuno dimostrare la “connessione” tra la spesa sostenuta e l’espletamento della prestazione resa al cliente.

     

    Alla luce delle novità sopra esposte, a rigo RE15 “Spese per prestazioni alberghiere e per somministrazione di alimenti e bevande in pubblici esercizi” del mod. REDDITI 2018 PF / SP sono stati aggiunti 2 nuovi campi al fine di distinguere le spese non addebitate analiticamente al cliente (campo 1) da quelle addebitate analiticamente in fattura al cliente (campo 2).

     

    L’architetto Bianchi  ha sostenuto nel 2017 spese per alberghi e ristoranti per € 2.000 , di cui € 500 addebitate ai clienti. Considerato che il totale dei compensi percepiti nel 2017 è pari a € 50.000  il limite massimo di deducibilità è pari € 1.000 (50.000 x 2%). Di conseguenza: spese integralmente deducibili € 500 ? spese deducibilità limitata € 1.125 (1.500 x 75%), spese deducibili 1.000.

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